Министр нефти Венесуэлы обсудит в Москве ситуацию с ценами

Как неоднократно заявлял в Каракасе президент Николас Мадуро стране нужна справедливая оценка нефти на мировых рынках — 100 долларов за баррель

Как заявлено в официальном сообщении министерства нефти Венесуэлы глава этого ведомства начинает серию консультаций как с участниками ОПЕК, так и с другими странами. В рамках турне состоятся встречи министра Эулохио дель Пино с коллегами из России, Катара, Ирана, Ирака и Саудовской Аравии. Каракас ищет пути стабилизации цен на мировом рынке, усиливая взаимодействие по этому вопросу как с коллегами по ОПЕК, так и с другими странами. Как ожидается, сегодня 1 февраля пройдут его переговоры с министром энергетики России Александром Новаком. Не исключено, что Эулохио дель Пино задержится в Москве еще на один день и проведет переговоры с некоторыми представителями российского бизнеса из нефтяной отрасли.

Венесуэла более чем 90% своей валютной выручки получает от продажи нефти. Ее собственный сорт данного сырья в настоящее время стоит 21,63 доллара за баррель. При этом совсем недавно на рынке другой сорт недорогой нефти — Western Canada Select — торговался по 16 долларов за баррель.

В стране наблюдается дефицит ряда товаров массового спроса, а у магазинов выстраиваются большие очереди. По данным центрального банка страны за прошлый год инфляция составила 142%, хотя неофициальные оценки свидетельствуют о том, что цены выросли более чем в семь раз. Значительный объем официальных экономических данных перестал публиковаться с конца 2014 года.

В реальных сделках доллар США подорожал со 175 боливаров в 2015 году до 865 боливара сегодня, при этом в Венесуэле год назад было объявлено о наличии трех разных официальных курсов иностранных валют. Падение ВВП Венесуэлы оценивается в 2015 году как минимум в 10%.

Стоит заметить, что еще до начала сильного снижения мировых цен добыча нефти в Венесуэле постепенно падала: так, с 1999 по 2013 год она сократилась на 25%. Это означает, что Венесуэле тяжело удерживать свою долю на мировом рынке, что еще больше толкает Каракас на проведение дополнительных консультаций на рынке. При этом для балансировки бюджета Венесуэле нужна нефть, стоящая как минимум 100 долларов за баррель.

Стране нужна иностранная валюта: в этом году Венесуэла должна выплатить по своим обязательствам около 10 миллиардов долларов, срок платежей по большинству из которых приходится на IV квартал.

Источник: Финансы.рф

Похожие новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика