Владимир Путин объявил о программе реструктуризации региональных долгов

У регионов России появятся в ближайшие два года дополнительно 428 миллиардов рублей

Президент России Владимир Путин в ходе состоявшегося 22 сентября заседания президиума Государственного совета объявил о программе реструктуризации накопившихся в регионах страны долгов. Старт программы намечен на 1 января 2018 года. Рассчитана она как минимум на семь лет, а «для отдельных регионов эта программа может быть еще более льготной, она может быть растянута на 12 лет», как отметил Владимир Путин. Президент России пояснил критерии продления программы для некоторых регионов на такой длительный срок: «для субъектов, которые в 2018-2019 годах обеспечат рост региональной налоговой базы и неналоговых поступлений в свои бюджеты темпами не ниже инфляции, будет предусмотрена дополнительная льгота. Это значит, что льгота будет заключаться в продлении программы реструктуризации до 12 лет».

Суть предложенных мер заключается в том, чтобы помочь регионам разобраться с накопившимися у них долгами, на погашение которых субъекты РФ тратят своих собственных доходов в среднем 31% по стране. В результате действия программы, которая де-факто означает дополнительную поддержку регионам со стороны федерального бюджета, у них только в ближайшие два года появятся дополнительно уже 428 миллиардов рублей: «разница между действующим графиком погашения бюджетных кредитов и предлагаемым графиком программы реструктуризации составит в 2018 году 250,5 миллиарда рублей и в 2019 году — 177,5 миллиарда рублей».

Сам механизм действия программы выглядит следующим образом: «в первые два года действия программы договорились заложить максимальные льготные условия, регионам нужно будет выплачивать всего по 5 процентов долга ежегодно». Владимир Путин привел примеры, как это будет выглядеть на уровне отдельных регионов: «Для Калужской области это будет означать, что в 2018-2019 годах вы сможете высвободить дополнительно 15,7 млрд рублей, для Смоленской области — 12 млрд рублей, для Краснодарского края — 10,7 млрд рублей, для Ульяновской области — 3,8 млрд рублей».

По данным начало текущего года региональная задолженность составляла 2,318 триллиона рублей. В целом, ее доля к собственным средствам регионов снизилась, с 36,5% до 33,8%. Но ситуация отличается от региона к региону, о чем также сказал президент России: «В 50 регионах долг превышает половину собственных доходов, а в восьми — он выше, чем собственные доходы». Подытоживая разговор о смысле новой программы, Владимир Путин подчеркнул, что «нам нужно расчистить региональные финансы с тем, чтобы они приобрели новое качество, которое позволяло бы делать бюджеты на уровне регионов бюджетами развития, а не бюджетами выплачивания процентов по кредитам».

Читайте также:

Доллар США опять пошел на снижение

Доллар США приобрел «виртуальную» силу

Владимир Путин: производство компьютеров в России выросло на 64,2%

Источник: Финансы.рф

Похожие новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика